APA SIH MODIFIKASI PANGAN ITU ?
Yuk
kita ulas sedikit tentang modifikasi pangan ya kawan-kawan. Modifikasi pangan
khas daerah adalah adalah cara merubah bentuk dan rasa makanan khas daerah dari
yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan bentuk dan rasa
aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya. Makanan khas
daerah yang dimodifikasi tersebut bukan karena makanan tersebut buruk, namun
agar makanan lebih menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi. Pada era global
seperti saat ini sebagian masyarakat lebih menyukai makanan impor daripada
makanan lokal. Dengan adanya modifikasi diharapkan makanan khas daerah dapat
bersaing.
Indonesia
adalah negara dengan kekayaan alam yang melimpah, dari sabang sampai merauke
memiliki keragaman hasil bumi yang begitu luar biasa. Dengan banyaknya
makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia, tentu saja merupakan sebuah
kebanggan tersendiri. Untuk dapat menikmati makanan sebuah masakan atau makanan
khas sebuah wilayah tentu saja tidak harus ke tempat asal makanan tersebut,
karena saat ini sudah banyak warung atau rumah makan yang menjual masakan khas
suatu daerah.
Tujuan
Modifikasi Makanan Khas Daerah
Pangan
khas daerah berasal dari beragam bahan yang bervariasi dan dapat berbeda di
setiap daerah. Keragaman bahan tersebut membuka peluang mengembangkan produk
pangan khas daerah yang lebih bervariasi lagi. Pengembangan produk pangan dapat
dilakukan dengan melakukan modifikasi. Modifikasi dilakukan untuk beberapa
tujuan, diantaranya :
Ø Memberikan variasi rasa
Variasi
rasa dapat dimodifikasi dengan berbagai cara misalnya dengan cara membuat rasa
yang berbeda dengan yang sudah ada sebelumnya. Misalnya rasa lumpia
semarang dapat divariasikan antara lain : Raja Nusantara (rasa jamur Nusantara)
yang berisi campuran jamur dan kacang mete, Kajamu (kambing jantan muda) dengan
campuran daging kambing muda. Kemudian, Lumpia Fish dengan campuran daging ikan
kakap, Crab atau lumpia berisi daging kepiting, original dengan campuran udang,
rebung, dan ayam, serta Plain untuk kalangan vegetarian.
Ø Memberikan variasi bentuk.
Bentuk
makanan dapat dimodifikasi dengan cara membuat bentuk makanan yang berbeda.
Misalnya nasi goreng jika tampilannya biasa saja, pembeli tidak akan tertarik.
Coba modifikasi nasi goreng menjadi bentuk lucu yang digemari anak-anak seperti
Super Mario.
Ø Memperpanjang usia produk agar
lebih awet
Modifikasi
cara memperpanjang usia makanan dilakukan dengan cara : penambahan bahan kimia,
misalnya asam sitrat, garam, gula, secara biologi misalnya dengan fermentasi,
pengasaman, dan pengasinan/pemanisan.
Ø Meningkatkan tingkat higienis
produk
Cara
produksi pangan yang baik sangat berguna bagi kelangsungan hidup industri
pangan. Melalui cara produksi pangan yang baik industri pangan dapat
menghasilkan pangan yang bermutu, layak dikonsumsi, dan aman bagi kesehatan.
Dengan menghasilkan pangan yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi, kepercayaan
masyarakat niscaya akan meningkat, dan industri pangan yang bersangkutan akan
berkembang dengan pesat.
Modifikasi
dapat dilakukan terhadap bahan baku, proses dan tampilan produk akhir. Modifikasi
bahan dapat dilakukan untuk menghasilkan cita rasa dan aroma yang baru atau
untuk pemanfaatan bahan baku yang ada di daerah sekitar. Modifikasi proses
dapat dilakukan untuk menghasilkan tekstur pangan yang berbeda dan untuk
meningkatkan keawetan serta higine dari produk. Modifikasi tampilan dapat
dilakukan dengan pembentukan pangan, penambahan hiasan, dan pengemasan.
Berikut ini beberapa contoh
modifikasi makanan khas daerah
No.
|
Nama Makanan
|
Jenis Makanan/Minuman
|
Jenis Modifikasi
|
1.
|
Dadih Minangkabau
|
Minuman
|
Inovasi rasa agar
lebih disukai oleh banyak kalangan, proses produksi agar lebih higienis dan
efisien, serta pengawetan dan pengemasan yang lebih baik.
|
2.
|
Ikan Asin
|
Makanan
|
Membuat ikan asin yang Ready To Eat
(RTE) agar konsumen langsung dapat mengkonsumsinya tanpa harus mengolahnya
|
3.
|
Mochi
|
Makanan
|
Pengembangan variasi
bentuk, rasa dan isi, serta kemasannya.
|
4.
|
Keripik Buah
|
Makanan
|
Peningkatan mutu produk, inovasi
produk dan kemasan
|
5.
|
Asinan
|
Makanan
|
Peningkatan mutu
asinan, tingkat keawetan, dan pengemasan yang lebih baik agar konsumen lebih
nyaman.
|
6.
|
Rendang
|
Makanan
|
Ppenyediaan rendang dengan berbagai
level tingkat kepedasan, peningkatan mutu yang lebih baik dan seragam, serta
peningkatan keawetan dengan bantuan pengemasan yang lebih baik.
|
7.
|
Fruit Leather
|
Makanan
|
Inovasi produk dan
kemasan masih sangat terbuka lebar untuk dikembangkan.
|
8.
|
Telur Asin
|
Makanan
|
Tingkat keasinan yang konsisten dan
disesuaikan dengan selera pasar. Pengemasan yang baik dan menarik akan
meningkatkan daya saing produk
|
Wah,
jika makanan kita di modifikasi sedemikian rupa, kita jadi tertarik ingin makan
terus kan hehehe. Jangan lupa ya kawan-kawan untuk mencoba memodifikasi makanan
apapun yang sesuai selera kalian. Selamat mencoba J
Referensi
:
Yah re post
ReplyDelete